Pour changer un peu du gratin de courgettes habituel, ainsi que de la tarte courgettes et chèvre. D'après la recette de « mes pêchées mignons » légèrement modifiée.
Je trouve que les photos de plat salé sont rarement ragoutantes, mais l'esthétique ne fait pas tout dans ce genre de plat, le résultat était délicieux !
Je trouve que les photos de plat salé sont rarement ragoutantes, mais l'esthétique ne fait pas tout dans ce genre de plat, le résultat était délicieux !
Ingrédients :
- 4 courgettes
- 300 g de viande de bœuf hachée
- 1 boite de concentré de tomates
- sel / poivre / épices
- 100 g de parmesan
- 50 g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- Découper les courgettes en rondelles.
- Les faire blanchir pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée et les mettre à égoutter.
- Faire cuire la viande hachée avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et épicer selon ses goûts (et selon les épices disponibles dans sa cuisine \o/ )
- Ajouter le concentré de tomates.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine, bien mélanger. Puis, à feu doux, ajouter le lait petit à petit jusqu'à ce que la pâte épaississe. Retirer du feu avant que la béchamel ne brunisse.
- Disposer la moitié des courgettes dans un plat à gratin, recouvrir d'une partie de la viande, de béchamel et de parmesan.
- Recommencer avec l'autre moitié des courgettes.
- Finir avec un peu de parmesan pour faire gratiner.
- Enfourner à 200°C pendant 25 minutes.
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