dimanche 20 novembre 2011

Tarte au citron meringuée



Encore une fois je me suis laissée tenter par la douceur de la tarte au citron, mais cette fois ci, avec une nouvelle recette de lemon curd pour garnir ma pâte, ainsi qu'une légère couche de meringue pour l'agrémenter.
Il vous faudra :
  • une pâte brisée (maison, c'est encore meilleur)
  • 3 citrons
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre en poudre + 50 g pour la meringue
  • 100 g de beurre

Préparation :
  • Préchauffer le fur à 180°C.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. La cuire à blanc pendant 15 minutes.
  • A feu doux, faire bouillir le jus de citron au bain marie.
  • Ajouter le beurre, puis 100 g de sucre. Fouetter énergiquement.
  • Ajouter à la préparation 3 œufs entiers et le jaune des 2 œufs restant. Conserver les 2 blancs pour la meringue.
  • Fouetter jusqu'à épaississement.
  • Sortir la pâte du four et la laisser refroidir. La garnir avec la préparation au lemon curd et réfrigérer pendant 2 heures.
  • Monter les blancs en neige ferme, les serrer avec les 50 g de sucre restant.
  • Recouvrir la tarte avec la meringue, passer sous le grill du four à 200°C pendant 3 minutes à peine. Sortir dés que la meringue devient dorée (j'ai attendu quelques secondes de trop, de ce fait ma tarte a un peu trop noirci).

Une pure merveille en bouche. Tarte fondante et meringue onctueuse à souhait !! Peut être un tout petit peu pas assez croquante, mais d'une douceur ...

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